jueves, 23 de abril de 2015

SOLOMILLO CON SALSA DE OPORTO Y PATATAS VIOLETA

El solomillo de cerdo es una carne tierna, sabrosa  y con poca grasa. Admite muchas preparaciones, aunque yo normalmente la hago a la plancha y poco tiempo para que no resulte muy seco. Con las patatas podría haber hecho unos chips que quedan muy bien pero hoy me apetecía hacer un puré.



Ingredientes:
- Dos solomillos de cerdo pequeños, cortados en medallones.
- Un puerro.
- 200 ml. de vino de Oporto.
- 200 ml de caldo de carne.
- 500 gr de patatas violeta
- 100 gr de mantequilla.
- Aceite y sal.









Elaboración:
Ponemos aceite en una sartén o cacerola y echamos el puerro lavado y cortado en trozos pequeños, sal y dejamos pochar a fuego bajo unos cinco minutos, hasta que baje. Incorporamos el vino de Oporto, mantenemos  10 minutos y terminamos con el caldo de carne, le damos 15 minutos mas y apagamos.
La ponemos en el vaso de la batidora y trituramos, observareis que se queda más clara al entrarle aire.
Volver a poner al fuego y dejarla cinco minutos a fuego lento. Si os ha quedado muy clara se puede espesar con harina de maíz disuelta en agua fría.

Vamos a hacer un puré con las patatas. Lavar y sin pelar las cubrimos con agua, sal y dejamos cocer unos quince-veinte minutos, hasta que estén tiernas.
Las pelamos y aplastamos con el tenedor (sin el agua solo la patata), en caliente le añadimos la mantequilla, sal, trabajamos bien y reservamos.

Yo no tenía caldo de carne y he hecho uno muy casero. He puesto una cacerola, aceite y he echado unos huesos de pollo, media cebolla cortada en trozos y medio pimiento rojo. Lo he tostado bien y he añadido un vaso de vino tinto, dejo evaporar y cubro con agua. Y lo he tenido a fuego no muy fuerte unos 30 minutos.

Hacer los solomillos a fuego fuerte, vuelta y vuelta (dependiendo del grosor y del gusto de cada uno se tendrá más o menos tiempo), añadir la sal ahora una vez que estén hechos.

Emplatar los solomillos acompañados del puré de patatas y una ensalada de rúcula y tomatitos cherry.


No hay comentarios:

Publicar un comentario