martes, 20 de enero de 2015

MERLUZA EN SALSA

Plato muy sano, si queréis reducir calorías, no freír la merluza. Normalmente se hace en rodajas, pero tiene espinas y en mi casa las odian.
También podéis cocer unos huevos y añadirlos al plato al final  junto con los espárragos.


Ingredientes:
- Un kilo de merluza o pescadilla. Podéis comprar media si es muy grande y suelen dar media cabeza.
- Un bote de guisantes.
- Una lata de espárragos blancos.
- 200 gr de chirlas.
- Un puerro.
- Una cebolla.
- Tres dientes de ajo.
- Medio vaso de vino blanco.
- Harina.
- Aceite, sal y perejil. 






Elaboración:
Pedir al pescadero que os limpie la merluza de cabeza y espinas. Que os deje los dos lomos limpios y partidos en los trozos que queráis.
Yo lo hago así. porque en mi casa como tenga espinas ya no se lo comen.

Hacer un caldo con la cabeza, las espinas, un puerro, perejil y sal. Yo lo salteo todo con unas cucharadas de aceite antes de añadir el agua, le da otro sabor. Y no lo tengáis al fuego (no muy fuerte)  más de 20-30 minutos.

Poner las chirlas en agua con abundante sal, para que suelten toda la arena que contengan.

Salpimentar  los trozos de merluza, enharinar ligeramente  y freír. Vuelta y vuelta, solo para sellarla porque luego la vamos a meter en la salsa. Y el pescado conviene hacerlo poco, si no se queda muy seco.

Ponemos una sartén grande al fuego con aceite de oliva, incorporamos los dientes de ajo picados y antes de que empiecen a tomar color, añadimos la cebolla picada, salamos y dejamos que se poche sin que llegue a coger color. Cuando haya caído, se ha vuelto transparente, incorporamos una cucharada de harina, damos unas vueltas, que se haga un poco y echamos el vino blanco. Dejamos evaporar y vamos echando el caldo que tenemos reservado y que hemos colado.
Yo le hecho también el liquido de los guisantes y el de los espárragos.

Dejamos hervir  y al llevar la harina espesa  un poco (si es necesario añadir más caldo o sal, a vuestro gusto).

Ahora vamos con los guisantes y las chirlas (cogerlas con cuidado para que quede la tierra abajo), remover y cuando veamos que empiezan a abrir, echar los trozos de merluza, dándoles la vuelta  para que cojan el sabor de la salsa.
Todo esto a fuego bajo unos minutos. 
Decorar con los espárragos y listo.

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