La empanada bien podía ser un plato de aprovechamiento. Que os ha sobrado un poco de carne, pues le hacéis un sofrito y listo.
Luego ya está el toque y el gusto de cada uno.
Mi hijo nos trajo una vez una empanada de acelgas con patatas. Y estaba jugosa y muy buena.
Ingredientes: Masa
- 500 gr de harina.
- 25 gr de levadura de panadero.
- 330 ml de agua.
- 85 ml. de aceite.
- Sal.
- Un huevo para pintar.
Relleno:
- 400 gr de bacalao desalado.
- 100 gr de pasas.
- Tres cebollas.
- Aceite.
Elaboración:
Poner en un bol grande la harina, hacer un volcán y añadir la levadura disuelta en un poco del agua, el aceite, el resto del agua y por último la sal.
Amasar bien con la mano hasta que no se pegue. También podéis extenderla sobre la mesa enharinada y amasarlo ahí.
Tapar y dejar fermentar por lo menos una hora. Yo lo meto en el horno (apagado por supuesto).
Ahora nos ponemos con el relleno. Sartén al fuego con aceite y echar la cebolla cortada en juliana o en trozos como mas os guste, pocharla bien, añadir el bacalao desmigado y las pasas (yo las he partido un poco). Remover bien y dejar hacer unos cinco minutos. Reservar.
Cuando veáis que la masa ha fermentado (ha doblado el volumen), echar harina sobre la mesa y poner la mitad, extenderla con un rodillo y darle la forma deseada. Poner en la bandeja de horno, a la que habréis puesto una lámina de papel de horno.
Volcar el relleno, repartir y cubrir con la otra mitad.
Cerrar bien con los dedos y pintar con el huevo batido.
Al horno precalentado 180º-190º unos 30 minutos, hasta que se dore.
Un truquillo es sustituir el aceite o parte, por el del relleno. Le da muy buen gusto a la masa.
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